PLN UIP JBTB Nyalakan Harapan Warga Lewat Program “Light Up The Dream”

GRESIK , IPers — PLN Unit Induk Pembangunan (UIP) Jawa Bagian Timur dan Bali (JBTB) menyalakan harapan baru bagi warga kurang mampu melalui penyalaan serentak sambungan listrik gratis bertajuk Light Up The Dream. Kegiatan ini digelar dalam rangka memperingati Hari Listrik Nasional (HLN) ke-80 dan dipusatkan di Desa Randegansari, Kecamatan Driyorejo, Kabupaten Gresik, Selasa (21/10/2025).

 

Baca Juga: Sambut Hari Kemerdekaan Indonesia, PT PLN (Persero) UIP JBTB Berhasil Lakukan Energize Perluasan GI 150 kV Bungah

Program nasional yang dilaksanakan serentak di seluruh Indonesia melalui telekonferensi Zoom oleh PLN Pusat ini menjadi bukti nyata kepedulian PLN terhadap masyarakat. Salah satu penerima manfaat adalah Miseran, seorang buruh harian lepas yang selama ini menumpang listrik dari rumah tetangga. Kini, rumah sederhana di Dusun Tlapak RT 01 RW 01 miliknya telah terang benderang dengan sambungan listrik sendiri.

 

“Kami sangat senang dan bersyukur. Terima kasih kepada PLN, akhirnya rumah kami bisa terang setiap malam,” ucap Miseran dengan mata berbinar.

 

Acara penyalaan simbolis dihadiri jajaran manajemen PLN UIP JBTB, di antaranya Senior Manager Keuangan, Anggaran dan Umum Sindu Prastowo, Senior Manager Perencanaan, serta Manager PLN UP3 Surabaya Barat. Hadir pula jajaran Forkopimcam Driyorejo, seperti Sekcam Sarbini, Kapolsek Kompol Musihram, S.H., Danramil Kapten Infanteri Nur Kamim, serta Asisten II Bupati Gresik Misbahul Munir, S.Sos., M.Si. mewakili Pemerintah Kabupaten Gresik.

 

Dalam sambutannya, Sindu Prastowo menyampaikan bahwa Light Up The Dream merupakan panggilan nurani insan PLN untuk hadir lebih dekat dengan masyarakat.

“Bagi sebagian orang, listrik mungkin hal biasa. Tapi bagi mereka yang baru merasakannya, ini anugerah luar biasa. Semoga cahaya yang kita nyalakan hari ini menjadi langkah kecil menuju kehidupan yang lebih sejahtera,” ujarnya.

Baca Juga: Dengan Semarak Kemerdekaan, PLN UIP JBTB Gelar Simulasi Tanggap Darurat Huru Hara & Teror Bom di Komplek PLN Ketintang

 

Apresiasi juga datang dari Sekcam Driyorejo Sarbini, yang menilai langkah PLN ini membawa dampak sosial positif. “Kami mengapresiasi inisiatif PLN yang tidak hanya fokus pada layanan kelistrikan, tetapi juga peduli terhadap kesejahteraan warga,” katanya.

 

Senada, Asisten II Bupati Gresik Misbahul Munir menekankan pentingnya sinergi antara PLN dan pemerintah daerah untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

 

Baca Juga: Semarak kemerdekaan, PLN UIP JBTB Gelar Aksi Donor Darah, Wujud Sinergi dan Kepedulian Sosial kepada Sesama

Melalui program Light Up The Dream, PLN berkomitmen terus menyalakan harapan dan menghadirkan energi berkeadilan di seluruh pelosok negeri. Momen ini juga menjadi simbol semangat PLN dalam memperingati 80 tahun Hari Listrik Nasional dengan tema “Hadirkan Terang untuk Kehidupan yang Lebih Baik.”

 

Tidak hanya memberikan sambungan listrik gratis, Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN UIP JBTB juga menyerahkan bingkisan sembako kepada penerima manfaat.

Achmad Fatkhurrozi, selaku Manager YBM PLN UIP JBTB, menyampaikan harapannya agar bantuan tersebut dapat memberikan manfaat berkelanjutan bagi keluarga penerima.

“Semoga dengan adanya pemasangan listrik ini, dapat memberi harapan untuk terus tumbuh dan berkembang dalam menggapai cita-cita mulia keluarganya. Amin,” ujarnya. (@dex)

Editor : redaksi